ORIGEN: Proviene de un género de plantas de la familia de las Poaceas, con cerca de 55 especies originaria de las regiones cálidas y tropicales de Asia es un tipo de pasto perene. Se conoce como “hierba luisa” en Perú, Ecuador, “limonaria” en Colombia, “paja cedrón” en Bolivia, “mal ojillo” o “malojillo” en Venezuela, y “zacate limón” en El Salvador y México.
COMPOSICIÒN QUÍMICA NATURAL: Su principal componente es un aceite esencial de color amarillo, con intenso olor a limón; contiene citral (70 ‐ 85%), geraniol, linalol, metilheptenona, citronelal, limoneno, dipenteno, flavonoides, ácido cafeico, fructosa y sacarosa.
PROPIEDADES:
· Combate la hinchazón intestinal, disminuyendo la cantidad de gases.
· Favorece la digestión estomacal.
· Descongestiona el hígado.
· Es un desintoxicante natural.
· Favorece la alcalinidad de la sangre.
· Actúa como astringente.
· Es antiséptico.
· Elimina el exceso de grasas de la piel.
· Ayuda a blanquear manchas en la piel.
· Ayuda a mejorar el mal aliento.
· Blanquea los dientes.
· Ayuda a aumentar las defensas por su alto contenido en vitamina C, previniendo resfriados.
· Actúa sobre la presión arterial, ayudando a disminuirla.
· Ayuda a adelgazar.
· El té de limón es diurético, ya que actúa estimulando la función renal, siendo muy útil para tratar o evitar la aparición de cálculos renales, además es muy recomendado para tratar infecciones urinarias y casos de cistitis.